2023年全国春播地图出炉

2023年全国春播地图出炉

我国每年春耕春播时间主要集中在2至5月之间,但我国幅员辽阔,南北方气候差异大,各地春播时间也不尽相同。

根据2023年全国春播地图可以看出,今年我国春播在2月下旬陆续开始,由南至北持续至5月上中旬。

华南是我国春播开始最早的地区,海南岛、岛两大宝岛,在每年农历春节后不久就会开启全国春播第一犁。到了3月,春播的重头戏依然是在华南,广东、广西、福建、云南等气候温暖区开始早稻插秧,开启春播第一轮。另外,重庆地区今年前期积温偏高,土壤墒情较好,也会在3月上中旬展开春播工作。

3月下旬到4月上旬,江南、江淮、江汉一带的农田逐渐热闹起来,农民们忙着整地犁田、插秧播种、汲水灌溉。此时,南方冬小麦和油菜也陆续进入生长发育重要时期,金灿灿的油菜花也成为春天的象征。

3月的西北地区虽然还是春寒料峭,但土豆、春小麦的播种已经率先开始了。3月下旬,新疆地区的棉花播种也由南到北陆续展开。

4月中下旬,春天大踏步北上,我国两大粮仓华北平原和东北平原接棒开启春播第二轮。春玉米、春小麦、大豆、花生……一粒粒种子播下田间,等待着破土而出的时刻。

5月,春播终于来到了我国产粮大省黑龙江。随着气温回暖,大地解冻,黑龙江的主要春播作物大豆、玉米、小麦、水稻陆续开始播种,沉睡了一冬的黑土地逐渐被唤醒。