法国的味道:奶酪

除了时装、香水,还有一个名词能代表法国,那就是奶酪。法国总统戴高乐曾经感叹:“要统治一个有365种奶酪的国家谈何容易。”作为法国美食的象征之一,法国奶酪多姿多彩,每个地区都因地理、人文因素的不同拥有自己独特的奶酪品种。去年秋天,本文作者深入法国著名奶酪的产地,近距离目击这种有趣的文化现象。 

 

洛克福小镇的黄昏
这个背倚石灰岩山崖的宁静小镇居民不过800人左右,法国最古老的奶酪——洛克福就来自小镇地下的石灰石岩洞里。 

和所有欣赏过程中有时间因素加入的艺术如音乐、建筑一样,品尝法式大餐也要经历引子、发展、、延续到结尾的整个序列。奶酪一般作为主菜后的点缀,用来调节食量,但必不可少,法国作家兼美食家布里亚•萨瓦兰有句名言:“吃饭没有奶酪,等于美女少了一只眼睛。”

除了美女,法国还盛产时装、香水、美食。美食讲究“色、香、味”,中国人常常把“味”放在第一位,法国人的排序却恰恰相反。

 

法国电视三台每天中午有个著名的美食节目“BON APPETIT(祝你胃口好!)”,主持人打下手,请不同的大厨现场表演拿手菜。其中说的最多的一句话不是“味道好极了!”,而是“颜色真漂亮!”配以极陶醉的表情,仿佛眼睛的享受比嘴巴更胜一筹。