时代周刊2010年最佳绿色能源发明:水下风筝

腾讯科技讯(悠悠/编译)据美国时代周刊报道,《时代周刊》刊登2010年最佳发明,其中涉及:科技、交通设施、医学健康、生物工程、绿色能源、衣物设计、机器人和软件、军事和类发明。比如:苹果iPad、喷雾T恤、世界第一个人造生命、X-Flex防爆壁纸等。

“深绿”水下风筝

  “深绿”水下风筝

瑞典Minesto公司成功地研制一款水下风筝,能够在洋流中俯冲和下潜,它看上去颇似孩子的玩具。由于海水密度是空气的800倍,安装在水下风筝上的小型涡轮机产生的能量就相当于空中的800倍。Minesto公司称这项最新技术为“深绿”,即使海面十分平静,也能产生500千瓦的能量。水下风筝可使潮汐能量增加至80%,Minesto公司宣称,“深绿”水下风筝的第一款比例模型将于2011年在北爱尔兰海岸部署运行。

能量转化装置

  能量转化装置

人们日常生活中的每一动作都将产生能量,每次呼吸能产生1瓦特,每走一步可产生70瓦特。今年美国普林斯顿大学迈克尔-麦克阿尔普宁和同事通过将压电晶体埋入类似橡胶的弹力生物兼容性材料中,掌握了如何将运动转变为能量的方法。当该材料受到压力弯曲时,其内部的晶体就会产生一定的能量。如果将该晶体放入鞋子中,或者直接植入内,它们将产生足够的电流,为小型电子产品或者内置式医疗仪器充电。目前,法国Orange公司最新研制一款“橡胶靴”,它能够巧妙地将热量转化为电流。英国格拉斯顿伯里当代表演艺术节的露营者是第一批测试者,他们行走12小时产生的电能,能够为手机充电一个小时。当然,如果你处于一个拥挤的环境中,无需走动也能产生能量。法国巴黎的工程师已开始收集地铁内拥挤人群产生的热量,用来对政府廉价房住宅区鲁耶比奥伯格公寓提供供暖。预计到2011年,法国巴黎的地铁供暖系统将削减二氧化碳排放量至之前的三分之一。

“电量提醒线”

  “电量提醒线”

我们都希望能家电更加节能,然而只通过观看仪表很难判断每分钟能量的使用状况。瑞典非营利机构交互技术学会提出了解决方案,如果你能亲自看到家中家电仪器电能流动的状态,你会相信吗?瑞典交互技术学会最新设计一种“电量提醒线”环绕在电缆的金属丝上,向人们提示当前电器所消耗的电量,当电流越多,蓝光就越醒目、运行速度越快。电量提醒线的蓝色发光可以提醒用户,改变他们之前的不良习惯,提示在家电空闲时间段时关掉电源。

布鲁姆盒子

  布鲁姆盒子

科学家多年以来一直想把氢燃料电池作为可产生商业电能的一种更清洁方式,但他们一直受限于氢燃料电池的成本价格。而目前受益于美国加利福尼亚州布鲁姆能源公司,这一现况得到了改变。这家刚成立不久的公司最新研制一种叫做“布鲁姆盒子”的装置,其大小约是集装箱的一半,利用固体氧燃料电池,将燃料资源氧化形成液体进行发电。目前,该公司所使用的燃料资源是天然气,但该公司希望未来使用一种更加清洁的燃料代替天然气。

“无水洗衣机”

  “无水洗衣机”

当你洗衣服时或许不会想到,美国每年洗衣服的水量将达到3300亿加仑。目前,英国Xeros公司正在研制一种新型洗衣机,它可从重复使用的吸污尼龙水泡中获取清污能力,使洗衣用水大大减少,最大可减少正常洗衣机用水的90%。预计2011年商用型洗衣机将上市销售。
(来源:腾讯科技 2010-11-15)