中国热科院在热带果树生物炭制备与应用方向发表研究综述

近日,中国热科院海口实验站在农业工程领域国际权威期刊在线发表了热带果树生物炭制备与应用技术方面研究综述,阐述了热带果树废弃物碳化技术研究进展与应用情况。

生物炭以其良好的理化性质,丰富的材料来源与广泛的应用价值成为当今农业、能源与环境等领域的研究热点。受气候等因素影响,热带地区作物生物质积累量远高于地区,土壤酸性强,有机质含量低,这些因素为热区生物炭的制备与应用技术带来了巨大的发展潜力。

热带果树每年生成大量的农林废弃物,对这些废弃物进行资源化高效利用是实现农业生态可持续发展的必由之路。然而,目前还没有专门针对热带果树生物质碳化与应用技术方面的全面总结,鉴于此,中国热带农业科学院海口实验站联合云南农业大学,西北农林科技大学等单位梳理了热带果树生物炭制备的主要技术方法,比较了不同热解温度、气化条件、微波热解、水热炭化等技术工艺所制备的生物炭产品结构特征,不同技术措施制备的生物炭在环境修复场景中的性质差异等。本文较全面的总结了热带果树生物质炭化技术特点,阐述了生物炭在土壤改良、环境修复、能源利用与碳中和等领域的应用情况,为热带果树废弃物的生物炭制备、生物炭产品应用等工作提供了科学指导与技术支撑。

相关研究成果以“Production of biochar from tropical fruit tree residues and ecofriendly applications – A review”为题发表于农业工程领域国际权威期刊《Bioresource Technology》,中国热科院海口站丁哲利副研究员、云南农业大学葛宇副研究员为论文的共同第一作者,西北农林科技大学Mukeshi副教授为论文的通讯作者,研究得到了中国热科院揭榜挂帅项目(1630092022001)、国家高端外专引进计划(G2022034004L)等项目的资助。