美报告称全球变暖将给美国加州带来严重影响

美国加利福尼亚州日前公布的一份研究报告概要说,从森林野火到农业减产,从用水紧缺到海平面上升,全球变暖将给加州带来严重影响。
加州是美国人口最多、经济最发达的州之一,2007年经济产出达到1.8万亿美元。但加州气候行动小组在提交给州长施瓦辛格的研究报告概要中说,如果全球变暖按照目前的趋势下去,到2050年平均每年造成的经济损失有可能介于25亿美元到150亿美元之间。
研究人员指出,25亿美元到150亿美元的经济损失只是保守估计,比如它没有计入州政府和各地方政府应对森林野火所投入的防御经费,而2008年,仅加州州政府就为此投入了10亿美元。此外,它也没有计入全球变暖对小企业的影响以及对商业渔业和休闲渔业的影响等。
报告概要认为,由全球变暖引发的海平面上升将是加州面临的重大威胁之一。报告概要说,过去100年里,加州海域的海平面已经上升了20厘米,目前26万加州居民以及3000多公里的道路已经位于“水灾危险区域”;到本世纪末,海平面预计将上升约1.4米,受威胁的居民和道路将分别增加至48万人和5600公里。
报告概要呼吁采取紧急措施,以应对海平面上升。这些措施包括:限制沿海地区发展;将沿海学校、医院、垃圾处理厂、电厂等基础设施向内地迁移;分阶段撤离在某些高危地区生活的居民;停止向有可能被淹没的地区提供联邦政府资助的财产保险;投资140亿美元在加州海岸建立1760公里长的防护墙和防洪堤。
加州气候行动小组由州长施瓦辛格于2005年创建,共包括16名成员,其宗旨是研究如何应对气候变化。加州气候行动小组这次发布的报告综合了加州大学和研究机构的约40份研究成果,报告的具体内容将于3月底公布。
(来源:新华网2009-03-15)