通天河三角区的动物密码

长江正源沱沱河在流淌了300多公里后,与来自南面的当曲汇合,之后被称作通天河。在两条河流相汇的区域,不同的地貌区成为不同野生动物栖息的家园。本文作者杨欣和绿色江河组织,从2013年开始,在这里开展野生动物调查。他们带来的第一手文字和图片资料,为我们揭开了诸多野生动物在此繁衍、栖息的秘密。 

沱沱河,长江正源,发源于各拉丹冬雪山下的姜根迪如冰川;当曲,长江南源,从长江源区的一片沼泽草甸流出。在流淌300多公里后,沱沱河与同样流淌了300多公里的当曲,在囊极巴陇汇合,之后被称为通天河。沱沱河、当曲、通天河交汇的区域,地形平阔,河道宽浅,流水如发辫。三条流向不同的河流与两侧的山体之间,形成了三个不同地貌的三角区,沱沱河—通天河北岸三角区主要为山地,当曲—通天河区南岸三角区则分布沼泽,沱沱河—当曲之间的三角区则以台地为主,我将这个三区域统称为通天河三角区。

 

这里是通天河三角区的中心点,沱沱河和当曲在这里汇合形成了通天河。沱沱河、当曲、通天河,三条流向不同的河流形成三个区域,分别为沱沱河—通天河三角区、当曲—通天河三角区和沱沱河—当曲三角区,统称为通天河三角区。白唇鹿是游泳高手,辫状河道是它们抵御外来威胁的天然屏障,一旦周围出现潜在的威胁,岸边活动的白唇鹿立马集群向辫状河道的中央跑去。摄影师在拍摄这张图片过程中被白唇鹿发现了,它们警惕地离开河岸,在开阔的辫状河道中穿行,远离到它们认为的安全距离。 

由于三个地貌区地形、海拔、水热条件的不同,为不同的野生动物提供了多样化的环境和丰富的食物,成为它们理想的栖息地。在三江源国家公园的支持下,从2013年开始,绿色江河环境保护促进会(后简称绿色江河)长江源保护站的工作人员在通天河三角区开展了野生动物调查。