冰川的作品——小相岭

在横断山区的东缘,隐藏着一座并不庞大的山脉,它完整地保留着“第四纪”的冰川遗迹,同时也是一处生物资源丰富的基因库。这座山脉就是小相岭,它如同时空的截面,细腻地展现着地球一段不可复制的记忆,至今鲜为人知。作者与摄影师在十年的时间里,一次次深入小相岭,为我们带来这遗世的美景。 

 

小相岭的冰蚀湖濮嫫海,也被当地人称为慈母海,相传是彝族古代英雄支格阿鲁的母亲濮嫫妮依每年夏天沐浴的地方,彝族人把这个湖泊视为母爱的象征。濮嫫海海拔3760米,这里视野开阔,日出时霞光穿透云海,是一处极佳的观景台。 

 

冰川作用的山峰
角峰峥嵘,山势险峻
在喜德县冕山镇和越西县中所镇的分界处,一列群山绵延远去,云遮雾绕,颇有几分青藏高原的景色。这是小相岭在越西境内的山峰群,画面左侧的山峰是小相岭主峰俄尔则俄12峰中的一个。摄影/田鹰 

 

冬季的小相岭
静谧纯洁却难以攀登
寒冬时节,积雪覆盖的小相岭愈发气势峥嵘。在登顶俄尔则俄的途中,从海拔4200米的垭口向上均是陡峭的冰雪坡,队友黄红斌和向导在前面探路,打好保护点,我们从冰雪坡的岩壁攀登上去,最终登临俄尔则俄。摄影/黄红斌 

 

小相岭位于四川凉山彝族自治州境内,石棉县、甘洛县、冕宁县、越西县和喜德县的交界处,为南北走向的山脉,由焦顶山、铧头尖、俄尔则俄等山峰构成。小相岭是“第四纪”古冰川景观密集的区域,在小相岭的群山中,我们可以见到比较完整的“第四纪”古冰川地貌,如角峰、刃脊、漂砾、冰蚀湖以及U形谷等。 

 

冰蚀湖
冰川运动形成的美景
位于小相岭山脉冕宁县境内的连三海,由3个相邻的冰蚀湖组成。在冰川运动过程中,地表松散的物质不断被刨蚀、搬运,形成负地形,而坚硬的基岩无法被运走形成堤坎。负地形如果被围合,就会存积地表水或是降水,形成高山冰蚀湖。 

位于四川凉山彝族自治州境内的小相岭,地处石棉县、甘洛县、冕宁县、越西县、喜德县交界处。它南北长约147公里,东西宽约107公里,面积约为11500平方公里,由焦顶山、铧头尖、俄尔则俄等山峰组成,最高峰为越西县与冕宁县交界的铧头尖,海拔4791米。受“第四纪”冰川的作用,在基岩山峰和山谷中形成了一套完整的冰川侵蚀地貌—角峰、刃脊、漂砾、冰蚀湖以及冰川刻槽,同时也是一处生物资源丰富的基因库。一次偶然的机会,我们进入了这个鲜为人知的秘境,时空在这里陡然失序,岁月在这里悄然留痕,两百万年来的地质作用与延续的物种,在这里得以完整保存。从2003年开始,随后的十年间,我们一次次重返小相岭,登临山巅,深入密林,想象着地质史上那些惊心动魄的时刻,仿佛就在眼前重新上演。

登顶俄尔则俄:俯瞰“第四纪”的地球记忆

我们习惯上称呼的小相岭,仅指跨越喜德、冕宁、越西三县,总面积达115平方公里的区域。这里山势险峻、断层发育、河流深切、沟壑纵横,特别是在海拔4500米的主峰俄尔则俄一带,角峰峥嵘、岩石裸露、气候寒冷、积雪难融、险路重重。2003年,我和探险爱好者黄红斌、摄影师孙有彬计划登顶俄尔则俄。