地球的表面是什么样的?

地球的表面是高低不平的。它的一部分被水淹没着,成为海洋;另一部分露出水面,形成陆地。在地球总面积5.1亿平方千米中,海洋有3.61亿平方千米,占70.78%;陆地只有1.49亿平方千米,占29.22%。洋面远远超过陆面,地球上的海洋是彼此连成一片的,而陆地却被海洋隔成几大块。
按照面积大小,陆地又分为大块的和小块的岛屿。全球有亚欧、非洲、北美、南美、澳大利亚和南极等6块。全球岛屿极多,但总面积只占陆地总面积的10%左右。
除南极洲外,各都呈北宽南窄的三角形,而且具有南北向伸展的特点,特别是北美和南美的这种特点尤其明显。
陆地表面高低悬殊。就拿中国来说,最高的珠穆朗玛峰海拔8 844.43米,最低的吐鲁番盆地在海平面以下155米。全国有三分之二的地方是山地和高原。全球陆地的平均海拔约为875米,1 000米以下约占71.4%,3 000米以上约占3.9%。欧洲的荷兰,原名叫尼德兰,意思是“低地国”,其国土的四分之一在海平面以下,三分之一高出海平面不到l米。而整个非洲的平均海拔有650米,海拔500~1000米以上的山地高原占全洲面积的60%以上,素有“高原”之称。