全国农服进万家系列活动在山东阳信举办

全国农服进万家系列活动在山东阳信举办

本网讯 7月21日,农业农村部在山东省滨州市阳信县组织开展全国农服进万家系列活动,发布了全国农业社会化服务创新试点重点单位名单,交流了畜禽养殖、经济作物领域拓展社会化服务的模式经验。活动采取线上线下相结合的方式进行,同步视频连线广东高州特色产业生产托管服务创新示范活动和宁夏盐池滩羊养殖社会化服务“互观互学互促”活动。以此次活动为标志,社会化服务从粮棉油糖为主向畜禽养殖、经济作物、设施农业等领域加快拓展。农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司司长张天佐出席活动并讲话。

活动指出,近年来,各级农业农村部门因势利导、加快推进农业社会化服务,有力促进了农业增产、经营增效、农民增收,得到社会广泛认可。从核心本质看,社会化服务顺应了小农户众多国情下发展现代农业的客观要求,是推进中国式农业现代化的必由之路。从优势表现看,社会化服务能够实现一举多效,既能促进全环节节本增效,又能推动各项技术落地应用;既能集成优化各类要素,又能与小农户形成合理分工。从内在机理看,社会化服务的综合效益主要体现在生产的集约化和服务的规模化,以集约化生产提升土地利用率和产出率,以规模化服务实现规模效益。实践证明,农业社会化服务是促进传统农业向现代农业转型升级的一把“金钥匙”。

活动强调,拓展服务领域是推进农业社会化服务加快发展的重要抓手,有利于满足小农户多元化服务需求、提高农业全链条全产业供给保障能力、促进服务组织自身发展壮大,要强化指导、积极探索、加快推进。在发展农业社会化服务过程中,要充分发挥各类主体作用,尊重农愿,精准有效施策,更好地引领小农户和农业现代化发展。

期间还举办了“中国农业生产托管万里行走进山东阳信”活动。