恒山黄芪栽培系统入选“中国重要农业文化遗产”候选项目名单

恒山黄芪栽培系统入选“中国重要农业文化遗产”候选项目名单

本网讯 7月15日,记者从山西大同浑源县第二届恒山黄芪产业高质量发展论坛上获悉,恒山黄芪栽培系统入选了“中国重要农业文化遗产”候选项目名单。

据浑源县委、县长赵昱清介绍,浑源县是中国黄芪之乡,黄芪种植历史久远,早在北魏时期就有黄芪种植的记载,其黄芪种植在北岳恒山山脉南部大山,千百年来坚守农耕人种天养传统。浑源恒山黄芪生长在平均海拔1612米—2778米的区域,昼夜温差大,土壤富含营养元素钾和微量元素硒。独特的生长环境造就了浑源恒山黄芪的特殊秉性,其皂苷含量是《中国药典》标准的三倍多。目前全县适宜种植黄芪的面积达39.5万亩,现种植黄芪面积28万亩,规范化种植面积已超过18万亩,形成了黄芪野生抚育模式和仿野生栽培模式,产品远销80多个国家和地区。

赵昱清告诉记者,近年来,浑源县按照高端化、品质化、品牌化、规范化的思路,深入挖掘恒山黄芪文化,坚守历史传统,推动黄芪产业高质量发展,出台了《扶持“恒山黄芪”十条措施》、《电商产业集群资金奖励办法》等扶持政策,建成了全国首家集黄芪文化展示、黄芪制作体验、黄芪购销于一体的3A级景区黄芪文化园,启动了恒山黄芪数字种植基地建设项目,目前正在推动黄芪专业镇和康养产业园区的建设,旨在通过政策引领、企业主导、市场化运作,全面提升黄芪企业产业规模和效益水平,提升特色产业集群的整体质量和竞争力。

全国乡村文化产业创新联盟主席刘坚在论坛上致辞时希望,浑源县在黄芪等中药材纵向产业链中找薄弱环节,在市场细分上找机会,在发展上谋前景,在数字化、智慧化、智能化上下功夫,把小产品做成大产业,真正把黄芪产业做大做强做优。

天津大学教授高文远、山西农业大学校长张强等8位专家围绕加快恒山黄芪产业高质量发展,扩大恒山黄芪品牌的影响力,打造中国黄芪之乡、世界黄芪之都等主题作了报告。专家们认为,浑源要借助恒山黄芪独特的优势、资源禀赋,加强产业政策赋能、科技赋能、数字赋能、文化赋能、人才赋能、市场赋能和管理赋能,探索浑源黄芪产业高起点、高标准、高科技、高效益的发展新模式。

此间,还举行了浑源县恒山黄芪智库专家聘任仪式和《恒山黄芪》科普宣传片开机仪式;中国农业科学院植物保护研究所戴小枫研究员为浑源县国家食药联盟黄芪专委会授牌;中国农产品流通经纪人协会植物食学专业委员会会长谢向英现场捐赠了《中国恒山黄芪赋》。