天文年历、星表、星图

1. 天文年历

天文年历是天文学家运用天体力学理论推算的天文历书,其中列有每年天体(太阳、月球、大行星和亮的恒星等)的视位置;这一年特殊天象(日食、月食、彗星、流星雨和月掩星等)发生的日期、时刻以及亮变星的变化情况等。中国紫金山天文台每年编辑出版一本《天文年历》,天文爱好者杂志社每年编辑出版《天文普及年历》。

2. 星表

星表记载着恒星的各类基本数据,如位置、星等、色指数、光谱型等。

按照天体的类型,可将星表分为变星星表、星云星表、星团星表、星系星表、射电源星表和X射线源星表等,在本书附录五中给出了常用的星表和天文数据库。

目视星表中最重要的有:

(1)《波恩巡天星表》(The Bonner Durchmusterung),简称BD

它是最早的巡天星表。包含有亮于9.5m的恒星325 037颗,它的坐标历元是1885年。

(2)HD星表(Henry Draper Catalogue)

它给出88 883颗恒星的2000年历元位置、星等、自行、光谱型等数据,是最传统的星表之一。

(3)《亮星星表》,(Catalogue of Bright Stars, 简称BSC)

它给出全天9110颗亮于6.5m亮星的位置(历元2000)、星等、B-V、光谱型、自行、视向速度、视差等,对双星给出了两星的角距离等参数。

(4)SAO星表(Smithsonian Astrophysical Observatory ,1966)

SAO星表是天文观测最常用的星表,它给出了258 997颗星等亮于11m的恒星,有编号、自行值、光谱型、V星等,表内列有与HD星表和BD(DM)星表的交叉证认序号。

(5)美国海军天文台全天星表 ( The Whole-Sky USNO-B1.0 Catalog )

它提供了全天1 045 913 669个天体的位置(历元2000)、自行、BRI星等(极限星等为21m)。底片和数据来自过去50年来积累的7 435张施密特巡天底片。

(6)《博斯星表》

它是天体测量常用的星表,其中包含33 342颗亮于7m的恒星赤径 、赤纬(历元1950.0)和自行的数据。1985年再版改正了一些错误数据。