中、越农业科研院所协议在越南共建橡胶树育苗基地

4月25日,中国热带农业科学院橡胶研究所(下称“热科院橡胶所”)与越南北部中心农业科学研究所在海口签署协议,双方将在越南建立橡胶树育苗示范基地,检验相关品种在越南胶园的适应性。

应中国热科院橡胶所邀请,越南北部中心农业科学研究所所长Pham Van Linh(范文灵)近日带队前来海南考察交流。这是双方去年线上签署《中国热带农业科学院橡胶研究所与越南北部中心农业科学研究所“澜沧江―湄公河”合作协议》以来,越方首次来访。

考察行程中,双方签署了橡胶提质增效技术科技合作协议。根据协议,双方将在越南建立一个橡胶树育苗示范基地,种植中国主推品种“热研73397”组培苗1000株,以越南抗台风品种“RRIM712”品种芽接苗作为对照,检验相关品种在越南胶园的适应性。

签约后,热科院橡胶所研究员黄天带对越方技术人员进行了橡胶树体胚苗大规模繁殖技术开发与应用培训。据介绍,热科院橡胶所近年来自主开发建立了橡胶树组培苗繁育技术体系,攻克了困扰植胶界近40年的组培苗规模化繁育难题,实现橡胶树组培苗规模化生产。

根据行程安排,范文灵一行还将前往海南儋州,实地考察热科院橡胶所土壤农化、种苗繁育、林下经济等试验示范基地。