短生育期油菜为南方冬闲田利用提供品种支撑

近日,由中国农科院油料所选育的高产、高油、多抗、短生育期油菜新品种“中油早1号”在江西省万安县示范点现场测产,油菜籽亩产达175.7公斤,含油量达44.16%,生育期约169天,比当地主推油菜品种生育期早5天,产量增加26.5%,创造了三熟制模式下短生育期油菜高产纪录,为破解南方冬闲田三熟制生产瓶颈提供了突破性品种支撑。

当前,我国植物油自给率仅30%左右,在南方利用冬闲田发展稻油多熟制生产是稳粮增油保供的重要途径。2023年中央一号文件提出:推行稻油轮作,大力开发利用冬闲田种植油菜。但晚稻收获期不断后延导致稻油轮作茬口紧、播种期温度偏低,现有早熟油菜品种高产高油与短生育期矛盾突出,出现花期低温因结实性差导致产量不高,在光温资源不足的地区生育期仍达190天以上。因此,具有耐迟播、耐寒、早熟特性的短生育期油菜新品种缺乏,已成为制约我国冬闲田有效开发利用的突出短板。

油料所王汉中院士团队在国家现代农业产业技术体系、国家重点研发计划、中国农科院创新工程等项目的支持下,针对上述问题,历经6年技术攻关,选育出了短生育期油菜新品种“中油早1号”。该品种克服了高产高油与短生育期矛盾,具有迟播、下苗期生长势强、冬前不早花、冬后长势稳健、抗倒性和抗病性较强、成熟期一致和适合机械化收获等特性,在北纬27度生育期170天左右,越往南方生育期越短。其中,在广西柳州市柳南区示范点生育期仅156天。

油菜作为我国第一大油料作物,占国产油料作物产油量半壁江山,我国长江流域稻后可种植油菜的冬闲田超过6400万亩,油菜扩面积增产量保供给潜力巨大。据专家估算,以亩产175.7公斤、含油量44.16%估算,推动“中油早1号”等短生育期油菜品种在我国冬闲田区域应用,每年可实现增加油菜籽1124.5万吨左右,增加菜籽油供给496.6万吨左右,使食用植物油自给率提高12个百分点左右。此外,通过种植油菜还可培肥地力,促进主粮稻米量质双升。