知乐博物大讲堂第十三期活动通知

 

主 题:为土地解毒——高新技术修复土壤内环境

时 间:2011年7月9日16:00

地 点:中国科学院地理科学馆

主题内容:

土地污染已成为我国重要的环境问题。我国污染土壤的数量与日俱增,呈现污染范围不断扩大,污染种类多样化等特点。土壤污染不仅会造成土地以及农产品品质下降,并且会威胁人类健康,对国家的可持续发展造成严重威胁,因此对土壤污染的预防和修复迫在眉睫。

20世纪80年代以来,鉴于土壤污染的危害,世界上许多国家特别是发达国家均制定与开展了污染土壤治理与修复的计划。污染土壤修复的理论与技术已成为当前整个环境科学与技术研究的前沿。了解污染土壤修复政策法规以及修复技术发展动态对于更好的认知我国土壤修复事业发展具有重要的意义。

中科院地理资源所一直致力于我国具有自主知识产权的先进土壤污染修复技术的研发,旨在针对我国城市中及城市化过程中产生的土地环境问题,攻克土地修复工程与技术的科学难关,研制具有自主知识产权的修复设备,推动土壤修复产业化发展,为我国土壤环境保护尤其是城市工业污染场地的修复工作提供技术支撑和解决方案。到目前为止,已成功的完成了一系列具有自主知识产权的修复技术研发以及修复示范工程,具有丰富的相关领域的经验。通过图文并茂的污染土壤修复工程案例展示,普及污染土地修复知识,集知识性、趣味性于一体,了解国内外相关领域发展历程。

专家姓名:阎秀兰

工作单位:中国科学院地理科学与资源研究所

职 位:副研究员

阎秀兰,博士,副研究员,硕士生导师,中国科学院地理科学与资源研究所创新基地成员。作为课题负责人或主要学术骨干主持或参加有关修复技术和农产品安全的国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目和北京市重大科技计划项目等10项科技项目,具有较强的项目协调管理和组织能力。至今已发表学术论文20多篇,以第一作者在环境类影响因子最高的SCI刊物“Environmental Science technology”(IF=4.04)上发表论文1篇;申请国家发明专利4项,其中2项已经授权。2006年度,获得中国科学院“院长优秀奖”,并于2007年度获得院长奖获得者科研启动专项资金资助,2010年度获“北京市科技新星”,2011年度获“中国科学院王宽诚教育”基金资助。主要从事污染物的生物地球化学循环及土地修复研究。

报名参加