撬动农村消费大市场 企业与市场的“双向奔赴”

农业农村部最新发布的数据显示,我国农村消费市场恢复增长,一系列激活农村内需的措施正在持续推进,新的消费业态不断涌现。

在安徽芜湖采访的时候,记者发现不少农村家庭购买了这种入门级的微型电动车。

驾车在只有2米宽的小区道路上穿行,侧方位一把入库停车,接上家用电源充电。这一切,对于安徽芜湖市鸠江区清水街道的村民吴荣来说已经是驾轻就熟。

瞄准农村市场需求,许多新能源汽车企业开始“定制”农村产品。吴荣买的这款微型电动车主打的就是农村市场,入门级的价格还不足4万元。据了解,这款车在2022年的月销量一直维持在1万辆左右,其中农村乡镇市场就贡献了近五成。

新能源汽车加速布局农村市场的同时,充电桩下乡也在提速。据了解,今年,南方电网计划投资12亿元,新建充电桩1.4万支,力争今年6月实现南方五省区乡镇充电基础设施全覆盖。

  量身定制 企业与农村市场的“双向奔赴”

不仅仅是新能源汽车,如今,农村家电市场也正在不断扩大,也让不少企业加大了投入。

在广东省佛山市,家住顺德乐从镇的村民冯玉,这两天购买的洗衣机等来了售后人员的上门安装。和普通的洗衣机不同,这台洗衣机针对农村泥尘多的特点,还安装了泡雾发生器,更容易清除衣物上的污渍。

在佛山的一家家电生产企业,今年一季度,面向农村的家电销量比去年同期增长了30%,其中,增加的部分大多是企业今年针对农村研发的家电新品。

这家企业还新建立了专门针对农村家电的研发部门,同时成立“调研小分队”,动态收集农村居民的家电消费新问题、新需求,为企业下阶段研发提供方向。

综合分析电商平台的销售数据,我们发现,今年3月以来,县域及乡村地区电视、空调、洗衣机等大家电增速较快。解放双手的智能产品更受消费者喜爱,洗碗机同比增长20%。与此同时,智能洗地机、扫地机器人销量增长也较为明显。此外,咖啡机进入县乡家庭,同比增长32%,增速最快的区域集中在西北地区。