我过上了比梦想中br更精彩的生活

我过上了比梦想中br更精彩的生活

方树青方树青在海口拥有2套住房,他最满意的是这套带有一个60多平方米露台的大房子。站在露台上,可以同时看到海南大学和琼州海峡,每到这时他总会不由地回想起自己曾经的“大学教师梦”和当初渡过海峡到海南“闯海”时的一幕幕故事。 

 

曾经的安徽省某县中学英语老师,在大学进修后,他萌生了留在大学当老师的梦想,可由于种种原因这个梦想破碎了。带着怀才不遇的委屈,1988年他来到海南,几经历练后,他开办了自己的英语培训学校。回顾这20多年来的经历,方树青发现,现实比他曾经的梦想更加精彩。 

二十多年前,我的梦想被一个公章击碎了

 

1981年我中专毕业后,被分配到安庆市怀宁县江镇初级中学当英语老师。后来我考上了安徽省教育学院英语本科进修班,跟着4名美国教师学了半年多英语,我自觉收获很大,于是产生了一个大胆的梦想:我要留在大学当老师!为了圆这个大学教师梦,我使出浑身解数,最终获得了合肥工业大学的商调函。

于是我兴冲冲地回到安庆去办调动手续。也是我那时太年轻,没有经验,不知道这张调动函上还缺少最重要的东西——一串鲜红的公章。那段时间我整天就是在跑“衙门”、盖公章:学校的章、镇级主管部门的章、县级主管部门的章我怎么也想不明白,这么一个小小的我调个工作竟然需要牵扯到这么多主管单位,而我的大学教师梦就将破碎在其中一个公章下面。安庆行政公署教育部门坚决不肯盖章!那位主管人事的副主任对我说:“这段时间,很多人都想往外面跑。你看,我给你盖了章,就开了先例,你后面排着好多人呢,都盖了章放了不成?”我恳求了半天,却最终也没有盖上这个公章。后来我了解到,其实在我之后不久,那些我“后面排着的人”很多都调动成功了,于是我才明白在官场上有一种作风叫“吃拿卡要”。