宁夏五宝

宁夏五宝

乐观的宁夏人用五种颜色代表本地的五种传统的土特产:红枸杞、黄甘草、蓝贺兰石、白滩羊皮、黑发菜。这五种东西既有可食的,又有治病的,还有养生的,既有保暖的还有把玩的,既照顾了形而下的物质生活、又丰富了形而上的精神生活。宁夏土地的天然供给,已然让宁夏人衣食无忧、尽享天伦了! 

 

枸杞 十全妙用之果

 

二月二,龙抬头,家家户户动庄耧。当贺兰山顶的皑皑白雪还放射着严寒的冷光,宁夏平原已是春意盎然。明媚的春光在田野之间游走,枸杞树在春光的抚慰中苏醒过来,若一袭青衣的小家碧玉般青春可人。

在一两周的时间内,茨农们(宁夏民间俗称枸杞为“茨”,种植枸杞的农民为“茨农”)对它们进行一年一次的修剪梳理,仿佛给孩子们剃个龙抬头一样。这完全是一件艺术活,茨农们就像园艺师,将一棵棵枸杞树修剪得恰如那些风景树,更神奇的是通过修剪要让每一根枝条、每一粒枸杞都尽可能享受到阳光最长时间的抚爱。